UJI COBA HUMIC ACID PADA TANAMAN PANGAN - SUKABUMI
Lokasi terletak di kecamatan Jampang Tengah kabupaten Sukabumi. Sekitar 400.00o hektar lahan di Sukabumi merupakan lahan kering marjinal dan bahkan lahan kritis. Seperti pada lahan perkebunan Sadagori. Uji coba aplikasi Humic Acid dilakukan pada tanaman pangan seperti ubi jalar, padi sawah ; dan tanaman holikultura seperti sayuran sawi, kangkung, tomat, cabai, kacang tanah, dll. Humic Acid berhasil meningkatkan produktifitas pertanian minimal 40%.
Perlakuan Humic Acid pada lahan kering atau lahan kritis dapat meningkatkan kondisi tanah sehingga mampu menjadi media tanam pertanian. Dengan perlakuan Humic Acid -tanah menjadi lebih gembur dan lebih lembab. Karena salah satu fungsi Humic Acid adalah meningkatkan kemampuan tanah mengikat air.
Fungsi lain dari Humic Acid yang beruhubungan dengan tumbuhan adalah merangsang dan meningkatkan pertumbuhan akar. Akar semakin lebih panjang sehingga tanaman dapat secara maksimal menangkap dan meyerap nutrisi di tanah.
Humic Acid meningkatkan permeabilitas sel tanaman, sehingga tanaman dapat menyerap zat yang diperlukan secara maksimal dan cepat. hasilnya adalah pertumbuhan tanaman yang jauh lebih baik. Kondisi itu secara langsung akan meningkatkan kulitas dan kuantitass hasil panen.
Uji coba jg dilakukan pada perkebunan singkong di Lampung Utara. Hasil positif terlihat pada foto berikut di bawah, terlihat jelas perbedaan yang mencolok antara tanaman singkong non-perlakuan dengan yang perlakuan. Baik dari warna dan ukuran, serta jumlah daun, maupun berat umbi per-tanaman.
UJI COBA HUMIC ACID PADA TANAMAN SAWIT PTPN VI - JAMBI